2009年08月22日

ホームベーカリー

以前から使っていたホームベーカリーを、家内の実家に貸した所
すごく気に入ったようだったので、それはそのまま使ってもらう事
にして、我が家では新しいホームベーカリーを購入しました。

HBH-100

エムケー精工の一斤焼ける機種「HBH-100」です。

実はこの「HBH-100」を購入する前に、別のメーカーの機種を使う
機会が有ったのですが、これが全く膨らみませんでした。色々と
材料を変えてみたりしてみたのですが、何度やっても外側は堅く
中が出来損ないの蒸しパンの様になってしまいました。

以前に使っていたのもエムケー精工の機種でした。それでは何度
もパンを焼いたのですが、特に材料等に神経質にならなくても失敗
した事は有りませんでした。なのでホームベーカリーでも失敗する
事が有るという事に逆に驚いたくらいでした。

そういう訳で、新しいホームベーカリーも我が家では実績の有った
エムケー精工の機械にする事にしました。

今、初のパンの作成中。最初は基本の食パンです。
上手く焼き上がるでしょうか?

上手く焼けました。

焼き上がり

パンって、焼きあがった時の匂いも良いけど
発酵してる時のイーストの匂いも好きなんですよね。


posted by 電算担当者 at 16:40| Comment(4) | TrackBack(0) | 日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ホームベーカリーというとFUNAIというイメージがあったんですが、マネシタはともかくとして、後発で他にもいろんなメーカーから出てたんですね。
Posted by とんとかいも at 2009年08月23日 11:12
実はホームベーカリーは日本のそれも松下が
世界で最初に製品化したものらしいですよ。
その当時に開発にOKした人はすごいですね。
Posted by 電算担当者 at 2009年08月24日 08:51
えぇぇぇぇ、松下が最初だったんですか。
そりわくりびつてんぎょうです。
それはともかく焼きたてのパンは美味しそうですね。
拙宅では置き場所がないので無理ですが(泣)。
Posted by とんとかいも at 2009年08月26日 11:55
最初は外国の物のイメージが有ったんで
私もびっくりしました。
大きさ的にはちょっと大き目の炊飯器(高さはありますが)
位で思ったよりも小さいですよ。
Posted by 電算担当者 at 2009年08月26日 12:54
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。