2004年12月22日

手打ち蕎麦

そば粉は買ってあったのですが、時間がとれなくて
中々出来ないでいた、そば作りに先日やっとチャレ
ンジしました。

そばを打つのは初めてなので、粉の分量はそば粉と
強力粉をあわせて100g、比率は7:3の割合です。水
回しは得意のビニール袋で、最初40gから少し追加
しました。うどんやスパゲティと違って多少まとま
りにくいです。

手である程度捏ねた後の、延ばしと切りはもちろん
パスタマシンの登場です。ローラーを何度か通して
細い方のカッターに通します。打ち粉をたくさん使
えば、麺がくっつく事は無いようです。

さっと茹でて水で冷やしてざるにとってめんつゆで
食べてみました。...美味いです。そばは3たて等と
言いますが、打ちたての1たてでも充分美味いです。
自作の麺の中で1番の感動。家族にも好評でした。

パスタマシンでもそばが作れる事がわかりましたの
で、次回は量を増やして作ってみようと思います。

■2004/12/24 追記
この場合、茹でたてでもあるので2たてでした。
パスタマシンを使っても手打ちといって良いのか
少し疑問です。
posted by 電算担当者 at 17:19| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
質問?
水は、粉100gに最初40g・・大体どのくらいになりますか?
そば粉は買ってあるのですが、まだパスタマシンで、打っていません。
手で切るのは・・・どうしても太くなってしまって・・・
ホームベーカリーで、パンを作るので、強力粉と一緒に、中力粉や、そば粉もネット注文しています。

我が家はそば好きです。
関西には出石そばという皿そばがあります。
関西には珍しく、信州風のおそばです。
Posted by summy at 2004年12月25日 00:00
summyさん
正確に計ってないですが最終的には45gぐらい
だったと思います。但し少し柔らかくなってしま
いました。水が足りないなという位でも捏ねている
うちにしっとりとしてくると思います。

出石そばも皿そばというのも食べた事が無いですね
今度関西に行く機会が有ったらチャレンジしてみます。
Posted by 電算担当者 at 2004年12月25日 08:16
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